作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
焼きそうめん
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- たんぱく質
- 9.3g
- エネルギー
- 545kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
げんたそうめんは、茹で上がったら流水で、ぬめりをとるように洗い、あらかじめサラダ油で和えておくこと、炒めすぎないようにボウルで食材を混ぜることで、麺同士がくっつかず美味しく召し上がれます。
材料(1人分)
- げんたそうめん(乾麺)(※)
- 100g(1袋)
- サラダ油(和える用)
- 2g
- 豚ばら薄切り肉
- 50g
- にら
- 15g
- にんじん
- 15g
- しめじ
- 15g
- サラダ油(炒め用)
- 10g
- 塩
- 0.5g
- こしょう
- 少々
- 減塩げんたしょうゆ
- 10g
作り方
①げんたそうめんはたっぷりのお湯で5分茹で、ザルに取り、流水でしっかり洗い、水気を切り、ボウルに入れ、サラダ油(2g)で和える。
②豚ばら肉は3㎝幅に切り、にらは3㎝長さに切る。
③にんじんは4㎝長さの細切りにする。
④しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
⑤フライパンにサラダ油(10g)を熱し、②の豚ばら肉を入れ、焼き色がつくまで炒め、③、④を炒め、火が通ったら②のにらを加えて炒める。
⑥⑤に塩、こしょう、減塩げんたしょうゆを加えて炒め、フライパンから取り出し、①に入れ混ぜる。
⑦⑥をフライパンに戻し、軽く炒める。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 545kcal
- たんぱく質
- 9.3g
- 脂質
- 32.4g
- 炭水化物
- 55.8g
- ナトリウム
- 497mg
- カリウム
- 304mg
- リン
- 124mg
- 食塩相当量
- 1.3g
※げんたそうめん(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたそうめんの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2023年11月07日作成